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ホーム>コーヒーの保存について |
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ご購入いただいたコーヒーを最後の一杯まで美味しく召し上がって頂くために。 劣化の早いコーヒーはよく生鮮食品にたとえられます。その鮮度、つまり香りや風味は時間の経過によってどんどん劣化していきます。 美味しいコーヒーを味わうための最良の方法は、新鮮なコーヒーを豆のまま使い切れる分だけ購入しコーヒーを入れる直前に豆を挽くことです。 しかし、 忙しい毎日、そう頻繁にコーヒーを買いに行けませんし、毎日何杯も飲む場合は挽いてあるコーヒーが素早く使えて便利です。 当店ではお客様の立場になり、どうすれば買って頂いたコーヒーを最後の1杯まで美味しく召し上がって頂けるのかを考えています。 コーヒーの劣化の要因は「酸素・水分・光・温度」です。 「酸素」 いかにコーヒーを劣化要因から守るか、保存の大事なポイントは「温度」です! コーヒー保存に最も良い環境は「冷凍庫」 冷凍庫の低温環境では、たとえ袋内に酸素が残っていたとしても酸化スピードが常温に比べ格段に落ちます。さらに、香り成分「炭酸ガス」の揮発も抑制できます。しかも暗所で乾燥しています。 コーヒーを別容器に移す必要はありません。 冷凍庫の出し入れにはちょっとしたコツがあります。 ・開封後はできるだけ袋内の空気を追い出し、市販のクリップなどで口をしっかり閉めて保存しましょう。 以上の方法で保存した上でなるべく早めにお使いいただく、これが便利に美味しくお使いいただく最良の保存方法だと考えております。 冷凍保存10日目ぐらいから、常温で保存したコーヒーと比べてその風味と香りの差がはっきりとでてきます。 |
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